1. Проверяем знания, чтобы понять степень информированности детей (задаем вопросы, например: «Кто первый заходит в лифт?»).
2. Предлагаем на практике воспользоваться имеющимися у них навыками (знаешь наизусть телефон мамы, домашний адрес - скажи).
3. Указываем на допущенные ошибки (правильный номер вызова помощи).
4. Закрепляем правильные навыки (как правильно перейти дорогу с самокатом).
5. Усложняем задачу и предлагаем найти решение на основе только что полученных знаний (как достать мяч, укатившийся на дорогу, что делать, если тебя зовут дети с другой стороны дороги и т.д.)
6. Разбираем ошибки (они всегда бывают, все участники видят это).
7. Предлагаем детям самим обучить друг друга. Показать, как делать правильно (говорим: «Это твоя младшая сестра, переведи ее через дорогу»).
8. Предлагаем в будущем донести полученные знания до родителей (пропустить первым взрослого в лифт, переходить дорогу только на разрешающий сигнал, пристегиваться в автомобиле и т. д.)
9. Даём домашние задания детям и родителям (обычно мы предлагаем заполнить Паспорт безопасности ребенка и составить Индивидуальный план безопасности на ближайший месяц, формы для заполнения предоставляем)
10. Все это происходит в игровой форме. Вопросы и задания чередуются с интересными для детей активностями (мы изучаем способы использования спасательного одеяла, химической грелки, брелка безопасности или конца Александрова).
Оптимальное количество участвующих детей 10–15 человек, может присутствовать столько же родителей и педагогов, можем задействовать их в занятиях в роли взрослых, либо объектов.
Полноценное занятие занимает около 60 минут.
Занятие завершается выдачей сертификатов «Помощника по безопасности» каждому ребёнку.
После занятия мы отвечаем на вопросы детей, родителей и педагогов.
Родители получают бессрочный, бесплатный доступ к опорным методикам (5) Безопасного детства для самостоятельных занятий с детьми.
Программа каждого занятия индивидуальна и формируется на основе запроса со стороны родителей и педагогов, предварительно составляется и утверждается план занятия с указанием используемого реквизита. Обычно при этом учитывается время года, для того чтобы напомнить детям об актуальных во время проведения занятия опасностях (например, начале активности клещей, борщевика Сосновского или опасности сосулек).